严晓江

发布者:邓云菲发布时间:2019-04-08浏览次数:2422

姓名  严晓江

职称  教授

个人简介

严晓江(1970.10-,女,中共党员,文学博士(南京大学),南通大学三级教授,硕士生导师。曾获江苏省政府留学基金赴美国麻省大学访学。江苏社科英才,江苏省333工程”中青年科学技术带头人,江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人,南通市“226工程中青年科技领军人才,南通大学拔尖人才,南通市优秀教育工作者。获南通大学卓越贡献奖。

专业研究领域

研究方向为翻译学与比较文学,主要从事典籍翻译研究。

专著与论集

出版学术专著3部:《梁实秋中庸翻译观研究》(上海译文出版社),《梁实秋的创作与翻译》(北京师范大学出版社),《〈楚辞〉英译的中国传统翻译诗学观研究》(商务印书馆);主编翻译学研究型教材2部:《商务英语翻译读本》《文学翻译研究导引》(南京大学出版社);参译《译文版牛津英汉双解词典》等。

学术论文

在《国际汉学》《外语教学》《解放军外国语学院学报》《光明日报》《中国社会科学报》等刊物独立发表学术论文80余篇。

主要科研项目

独立主持并按时完成国家社科基金后期资助项目2项:第一项为梁实秋的创作与翻译”,第二项为“《楚辞》英译的中国传统翻译诗学观”。主持江苏社科英才项目、省厅项目等6项,参研国家社科基金重大项目1项。

成果获奖

“江苏省哲学社会科学优秀成果奖”等省级、市厅级科研成果奖11项。其中,专著《〈楚辞〉英译的中国传统翻译诗学观研究》获“江苏省第十五届哲学社会科学优秀成果”一等奖(独立完成,江苏省人民政府)。

讲授课程

商务翻译中国文化经典导论、中外翻译理论、翻译鉴赏与批评等本、硕课程。