位置: 首页>>党支部建设
外国语学院学生党组织进公寓工作计划
本信息已浏览: 添加时间:2007-10-23
学生党员是在校学生中的精华和骨干,是学校党组织与青年学生联系最紧密的纽带和桥梁。为充分发挥学生党员的先锋模范作用,使其真正成为促进学生自我教育、自我管理、自我服务的骨干和中坚力量,同时拓展学生思想政治教育工作的新阵地,我院拟进一步推进学生党组织进公寓工作。
一、指导思想:
 以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六届六中全会和中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,紧紧围绕迎接教育部本科教学水平评估的中心工作,求真务实,与时俱进,开拓创新,充分发挥学生党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,建设一支富有战斗力、充满活力的学生党员队伍,切实抓好公寓内党的思想、政治、组织、作风建设,推动公寓文明建设和提升管理水平。  
二、活动形式:
    我院拟以主校区女生宿舍14号楼为试点:
1、建立公寓内学生党员登记制度,制定公寓内学生党员的考核、评价体系,规范公寓内学生党员管理。
2、设置学生党员公示栏:在14号楼底楼开辟“学生党员公示栏”,,将该公寓学生党员信息,包括姓名、班级、宿舍、职务、人生格言等予以公布,以充分发挥广大同学的民主监督作用。
3、学生党员、党员宿舍挂牌。即是学生党员在学习期间必须佩带党徽,党员所在宿舍大门张贴党员宿舍标志。这一制度的实施旨在使学生党员更好地履行党员义务,切实起到模范作用,实现普通学生和学生党员双向监督,共同进步。
 4、划分“学生党员责任区”:我院以公寓楼层为单位划分党员责任区。责任区学生党员负责人及时掌握同学的思想、学习、生活等方面的情况,带动责任区的同学共同自觉遵守学生公寓各项规章制度,开展互帮互学活动,坚决抵制同学中的不良行为。
5、建立学生党员联系学生寝室责任制。通过一个党员帮助一个寝室,实践“一个党员就是一面旗帜”。要求学生党员对相关宿舍成员的政治表现、业务学习、生活作风、卫生纪律和心理状况负责。政治上,学生党员深入同学开展交流活动,了解同学们的思想动态,挖掘优秀人才。学习上,帮助学习差的同学,引导其端正学习态度并帮助其提高成绩。生活上,给予贫困学生关怀和帮助,督促有不良生活习惯的同学改正错误。宿舍卫生纪律上,党员必须做好模范作用,并监督宿舍同学,杜绝不良现象的发生等。
6、开展“学生党员示范寝室”创建活动。每位学生党员对所在寝室、楼层学生的学习、生活纪律表现负有直接责任,学生党员要以身作则,严于律己,团结引导号本寝室同学,在学生公寓内树立党员品牌效应,做遵纪守法的模范、维护集体利益的楷模、创建和谐校园的榜样、维护安定团结的先锋。
7、建立“党员服务站”(名称待定),开展党员奉献日活动。在每栋学生公寓内建立“党员服务站”,协助做好公寓管理工作,同时每周安排一天为党员奉献日,到宿舍管理办公室值班,协助宿舍管理员检查宿舍内务,为同学解决思想、学习、生活等方面的困惑,做他们的“导航员”。
外国语学院
2007年3月

关闭窗口

联系地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019
外国语学院版权所有 Copyright 2013-2018 All Rights Reserved.
【管理员登录】