位置: 首页>>思政教育
关于在全院学生中开展“诚信.感恩.责任”主题教育活动的通知
本信息已浏览: 添加时间:2013-03-21
  各班:

       为深入学习贯彻党的十八大精神,全面落实立德树人的根本任务,广泛宣传和大力普及社会主义核心价值体系,切实加强和改进大学生思想政治教育,促进学生健康成长和全面成才,根据学校党委学工部要求,我院决定在学生中开展以“诚信·感恩·责任”为主题的教育活动。现将有关要求通知如下:

一、指导思想

     以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大精神,坚持“育人为本、德育为先”理念,围绕学院中心工作,立足学生思想政治教育实际,着力培养学生讲诚信、知感恩、明责任的良好品格,促进学生身心全面健康发展,为建设特色通大、和谐通大、美丽通大、幸福通大做出贡献。

二、活动内容

     1.开展诚信教育活动,引导学生“以诚立身、诚信处事”。

诚实守信,是公民道德规范的基本要求,也是现代社会文明的基石和标志。在大学生中开展诚信教育,是落实全方位育人、全过程育人的重要措施。各班要组织学生观看诚信教育片一部并撰写读后感、参加一次志愿者服务活动,签订考试诚信承诺书、组织学生参加以诚信做人为主题的外文演讲比赛等活动,引导广大学生在学习考试、日常生活、人际交往、社会活动等各个层面做到诚实守信,逐步激发学生培养诚信意识的自觉性,把诚信认知内化为诚信情感,外化为诚信行为,使“读书立品、诚信先行”的观念深入人心,达到教育与自我教育相结合,人人争做诚信学生,从而推动优良学风、校风的形成。

     2.开展感恩教育,引导学生“懂得感恩、乐于回报”。

“知恩图报”是中华民族的传统美德,感恩教育是社会主义荣辱观教育的重要内容,是促进学生全面成长成才的重要手段。通过开展社会主义核心价值体系专题学习、“全国道德模范”和“感动中国人物”等先进事迹学习,利用 “感恩节”、“母亲节”等节庆日,采取主题班会、“最爱家乡美”展示大赛等形式重温传统文化中的感恩典故,让学生感悟到:父母养育了我们,我们应该感谢父母;老师教给了我们知识,提高了我们的能力,我们应该感谢老师;他人关心帮助了我们,我们应该感谢他人;祖国培养了我们,我们应该感谢祖国。引导学生以一颗感恩之心去对待身边的每一个人,以积极的心态对待家长、对待老师、对待同学、对待社会,从而更好地完成学习任务,立志成才,回报父母、回报学校、回报社会、回报祖国。

     3.责任教育,引导学生“胸怀天下、勇担责任”。

责任是道德素质的核心要素之一。加强大学生责任意识教育,旨在增强他们对祖国、民族、社会和家庭的责任感和使命感,使其成为未来社会主义事业建设者和接班人。在开展责任教育过程中,要从大学生身边责任入手,结合大学生成长的特点,让学生明晰自己身上承担着家庭、社会、国家的责任。通过爱心帮困、服务基层、支援西部等活动,引导广大学生确立责任意识,升华人生价值,实现自己的全面发展和成长成才,展示当代大学生的良好精神风貌。

三、活动成果观摩

     为了解各班开展“诚信·感恩·责任”主题教育活动的情况,加强交流,营造“诚信·感恩·责任”学习教育活动氛围,学院定于20135月和201311月开展主题班会观摩活动,并进行评比,对获奖班级颁发荣誉证书并奖励活动经费。

四、活动要求

     1.要高度重视教育活动,认真组织,精心设计方案,有针对性、创造性地开展各具特色、各展其长的活动,注重实效。

     2.要加大宣传力度,充分利用年级(班级)大会及相关活动开展好主题教育活动,确保活动的覆盖面和参与度。

     3.要注重教育活动成果的积累,总结好的经验做法,做好文字、图片、音像等各项活动资料的留存。

 

 

                                                                                  外国语学院党委

                                                                          一三年三月二十日

关闭窗口

联系地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019
外国语学院版权所有 Copyright 2013-2018 All Rights Reserved.
【管理员登录】