位置: 首页>>思政教育
2014全国两会十大热点
本信息已浏览: 添加时间:2014-03-25
      2014年,全面深化改革元年

   全国两会召开前的网络民意调查显示,全面深化改革方案如何落子,国家治理体系和治理能力现代化怎样推进,如何消除百姓心肺之患,如何守护舌尖上的安全等热点问题备受关注。百姓期待这些问题在两会上得到回应。

 

 新中国成立65周年:

中国梦改革年成为热词。

实现伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。今年全国两会期间,中国梦将成为代表委员频繁提及的热词。大步向前的中国,是一个充满活力的梦工厂。十八届三中全会突破性地为中国改革升级,提出全面深化改革的全新主张。全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。这份2万余字的纲领性文件,共计137次提到改革一词。在既得利益群体已然存在、利益藩篱日趋固化的当下,改革,再成各界共识。在《决定》涉及的15个领域60项任务中,目前已经有至少23项陆续出台了相关措施或已着手细化改革内容。2014年全国两会热点解读由精品信息网整理!

如何实现中国梦”?两会代表委员的积极建言献策将会集中在:要让群众得到更多看得见、摸得着的实惠;实施创新驱动发展战略,推进经济结构调整;加大生态文明建设,增加环保投入等。

 

民生期待:

新老三难话题最多,社会保障最受关注。

中国梦是教育、医疗、养老等社会事业不断改善的民生梦,是强国富民、改善环境的小康梦。最近五六年的全国两会上,除了经济方面的话题,食品安全问题、住房问题、上学问题、看病问题、就业问题、养老问题,也是老百姓的聚焦点所在。

近年来,中国的民生成绩单亮点频现。但从全面建成小康社会的角度看,民生领域一些体制性弊病仍然严重,公共服务领域欠账不少。看病难、就业难、上学难老三难还没抖搂清楚,养老难、入托难、出行难新三难又摆在面前。在养老保险和医疗保险方面,实现弹性退休制、异地报销都会有提案涉及。企业退休职工和下岗职工确实非常困难,尤其是下岗、买断、失业老工人的生存艰难,企业退休人员连涨七年退休金才是同等条件的公务员1/3;“双轨制是当今社会最大不公,从企业退休和从国家机关、事业单位退休的养老金相差数倍。国家应把重点放在促进社会公正、缩小养老差距上。除了企业职工养老,特别关心农民的养老,让农民安心在农村生活。

 

反腐倡廉:

打老虎力度或将升级,制度反腐呼声更高。

2013年末,陈安众、童名谦、李东生、杨刚和李崇禧,相继5名省部级官员被查。 12 30 召开的中共中央政治局会议提出坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,预示着中央将以频率更高、力度更强的打老虎动作把中国带入2014年。

十八届三中全会提出改革党的纪律检查体制,要求巡视制度全覆盖,探索实行官邸制等。三中全会后,官方又接连释放出试点新提任领导干部财产公开、制定裸官任职岗位管理办法、分解一把手权力、制定干部待遇标准等反腐新政信号。新年开启,这些制度反腐的硬骨头如何啃,备受关注。2014年全国两会热点解读:反腐倡廉由精品信息网整理!

人们更期待的是制度层面的新进展。廉政问题得不到有效解决,问题在于:廉政法律体系不健全、不完善;法律观念淡薄,有法不依,执法不严的现象依然存在;有的监督机制不完善,监督体系不健全。如何建立反腐倡廉的长效机制,如何加强对权力监督制约,需要两会代表委员发表真知灼见。做到要把权力关进笼子,还要把钥匙交给人民

 

分配改革:

盼望改革细则出台,抑制贫富分化。

收入分配改革的进度将成为各方关注中国改革整体进度的一个窗口。2013年的《政府工作报告》提出,缩小收入分配差距,使发展成果更多更公平地惠及全体人民,这与2012年《政府工作报告》提出的尽快扭转收入差距扩大趋势相比,有了一个更高的视角。2014年的政府工作报告对于缩小收入分配怎么表述,更为引人关注。

收入分配改革方案实施细则有望在2014年出台。提低、扩中、控高被公认为是中国收入分配改革的基本思路。要通过改革,消除初次分配领域的不公,对中低收入者减税,控制高收入,并消除社会保障上的待遇差异,最终形成橄榄形的收入分配格局。这是政府的思路。2014年全国两会热点解读:分配改革由精品信息网整理!

《决定》突出划转部分国有资本充实社会保障基金,2020年上缴红利提到30%,更多的是用于保障和改善民生。这是一个非常重要的突破,也会引起人们对企业界的关注。

经济运行:

风险仍在加大, 经济增速7.5%左右。

2013年末举行的中央经济工作会议将2014年经济增长的预期目标再次定为7.5%左右 。这个数字显示出一方面要继续保持合理的增长速度;另一方面要加大改革力度,引导各方面把工作重心放到加快转变经济发展方式和调整经济结构上,放到提高经济增长的质量和效益上。

今年没有能够带动经济快速反弹的动力,改革启动需要一定的时间,才能塑造经济增长的动力。经济还将围绕7.5%这样一个中枢窄幅波动,增速可能略低于2013年,主要考虑到目前的利率上升、融资成本高企可能对固定资产投资产生一定抑制作用,而消费和进出口的增速可能与上年持平。2014年中国宏观经济运行风险点很多。外围环境,QE退出,产能过剩,金融风险,债务隐患,楼市泡沫,潜藏的风险在不断积累,对短期和长期的经济运行均构成威胁。

2014年经济增长还面临产能过剩的制约。产能过剩首当其冲的是钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等行业,这不仅是某一个年度需要解决的问题,而且是未来几个年度需要解决的。产能过剩会制约需求水平,进而制约我国的经济增长,这是最大的风险点,是亟须解决的问题。

企业改革:

国企改革方案出台,期待混合所有制发展。

2014年是改革年,国企改革将成为三中全会深化改革路线图中的主要抓手和投资热点密集领域。国企改革在诸多改革中的确定性最大。备受关注的国企改革总体方案有望在2014年揭开真容。

2014年国资国企改革将在界定国企功能、发展混合所有制经济、企业内部改革、完善监管体制和解决历史遗留问题等方面开展工作。在以后一段时间内,将会出现混合所有制改制的高潮,出现民营经济组团与国有企业相融合的现象;国有企业将退出一部分竞争领域,转型升级到产业链更高的层次去。

但是,发展混合所有制经济可能会遇到较大阻力。民间投资空间的释放以及土地市场的改革虽然有利于相应投资板块的提升,但改革的复杂性和渐进性决定了民间投资和房地产投资在2014年难有大幅提升。

机构改革:

新举措呼之欲出,转变职能是关键。

行政体制改革将要动真格的。一要在分权上推进,深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开;二要在转职能上推进,以转变职能为核心,继续简政放权、推进机构改革、完善制度机制、提高行政效能,稳步推进大部制改革等;三要在减权上推进,减少和下放投资审批事项、减少和下放市场经营活动审批事项、减少资质资格许可和认定等。

十八届三中全会首次提出成立中央全面深化改革领导小组。2013年岁末,中共中央政治局召开会议,即决定成立上述机构,由习近平任组长。这被解读为有利于突破利益固化对深化改革的障碍

改革开放以来,中国政府进行了6次较大规模的机构改革。这次可望在2008年大部制改革基础上,积极稳妥、循序渐进、成熟先行地继续推进行政体制改革。

生态文明:

雾霾笼罩,美丽中国面临考验。

笼罩140万平方公里的雾霾、地下水大面积污染……高污染、高消耗的传统发展方式再受拷问。十八大报告首次把美丽中国作为生态文明建设的宏伟目标,但片面追求经济效益、罔顾生态环境的事件仍时有发生。今年的政府工作报告会进一步提出,下决心解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题。与此同时,PM2.5监测指标也会再次写入政府工作报告。

2013进一步淘汰落后产能相比,尽管工业依然是节能的重点领域。但是控制能源消费总量2014年的新措辞。其实,控制能源消费总量离不开龙头企业的参与,这意味着我国工业节能的着力点将从淘汰落后产能,逐步过渡到龙头企业的设备升级。

新型城镇化:

新规划将面世,大城市病困扰多多。

中国城镇化水平已超过52%,但城镇化也遭遇诸多困扰,对城市居民而言堵车、污染、内涝、房贵大城市病困扰多多,对农民而言被上楼半城市化等问题也仍待解决。

酝酿已久的《国家新型城镇化规划》在今年出台也成定局。2013年底先后举行的中共中央政治局会议和中央城镇化工作会议均提出,要制定实施好国家新型城镇化规划。人们期待在两会上看到其更明确的路径。

在两会上将引起关注的是,土地城镇化快于人口城镇化问题。一些地方盲目拉大城市框架,滥占耕地、乱设开发区,不断扩大城市面积。失地农民的数量还会大量增加,不仅危及国家的粮食安全,而且势必进一步加剧解决三农问题的难度。空间规划和城市规划问题。一些城市布局结构不合理,城市规划和管理脱节,影响城市运行效率,一些城市城中村城市贫民区问题比较突出。

国际关系:

外交看点频仍,企业走出国门有机遇。

去年习近平、李克强7次迈出国门,访问22个国家,接待60余位外国元首和政府首脑来华,同300多位外国政要会见交流……新的一年面临可能存在的反弹压力,如何中场守住,挑战不小。

两场贵宾云集的主场外交看头十足:时隔13年,APEC峰会再回中国,将于今年秋季在北京举办;亚信峰会将于5月在上海举行。

大国关系方面亦是看点频频。中美在双边投资协定谈判方面有望取得实质性进展,中俄在投资、能源、高科技创新等领域的合作有可能取得新突破,中欧在落实《2020战略规划》、实现双方发展战略的对接方面将会有新举措。鉴于安倍日前的拜鬼行径,中日关系料难破冰

友好合作仍是今年中国周边外交的主基调。中国将在2014年主打经济外交,谋求与东盟关系的钻石十年,积极经营与南亚、中亚等关系,打造稳定友好繁荣的周边战略依托。新丝绸之路经济带将加速。

2014年是全面深化改革元年。2014年的全国两会就要召开了,中国企业再次面临机遇的选择。

年前,十八届三中全会做出了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》以下简称《决定》,直面中国发展面临的问题,开出了60条改革良方。2014年是改革举措能否切实落实的验证年。这一年里,国企改革总体方案出台、收入分配改革细则、新型城镇#from 本文来自学优高考网www.gkstk.com,全国最大的高考资源网 end#化规划、不动产统一登记制度、混合所有制推行、养老金并轨破题,各界期待。文章2014年全国两会前瞻出自http://www.gkstk.com/article/68422024.html,转载请保留此链接!

中国的企业在经历了蛇年的曲折前行后,能否在马年一马平川?改革的不确定性将给中国企业发展带来怎样的冷暖空间?中国的企业家们在思考。

人们思考的角度各有不同,得出的认识各有侧重,但在一些基本问题上,对于企业改革与发展时期可以达到这样的共识:

第一,这是发展转速的时期。在中国人均GDP3000美元向6000美元过渡的时期,劳动力成本低等比较优势开始减少,技术和结构升级的压力日益增加,经济转型和结构优化的任务更为紧迫。这也是经济社会快速分化期,经济容易失调、竞争容易失序、企业命运起伏。

第二,这是深化企业改革阻力增大的时期。改革越是向前推进,触及的矛盾就越深,涉及的利益就越复杂,碰到的阻力也就越大。在利益格局更加复杂的条件下,亟须突破深层次体制障碍,而这一切都绕不开、躲不过。

第三,这是多个领域改革相互关联的时期。包括行政体制改革、财税改革、金融改革和国企改革在内的所谓四大改革,相互影响。譬如,中国企业在投资上的竞争,其实比的是对政府审批的竞争,而不是看项目本身。

第四,这是加快发展方式转变的时期。面对产能过剩压力,需要提升制造业的技术、知识和人力资本含量;在资源环境矛盾加剧的条件下,需要降低能源资源消耗;低成本比较优势开始减弱,需要加快培育新的竞争优势。推动变革,必须走出一条科学发展之路

第五,这是扩大开放风险更大的时期。在对外开放范围更大、领域更广、层次更高的新形势下搞建设、谋发展,既要积极敞开国门又要维护自身安全。国内竞争国际化,国际竞争国内化,我们面对的是一场全球范围的大竞争。

第六,这是资源环境制约趋紧的时期。资源消耗大幅增加,环境压力持续增大。既要加快发展、改善生活,又要节约资源、保护环境。这是一个无可回避的尖锐难题。

第七,这是考验企业总体素质的时期。速度规模问题的解决,可以激励攀登质量与效益,新的跨越取决于企业与企业家素质新的提升。

战略机遇期,发展转速期,改革攻坚期。加快转变经济发展方式是我国企业面临的一场深刻变革,只有将这场变革贯穿于2014年全年,贯穿于企业发展全过程,我们才能抓淄用好现有的机遇,并为未来的持续发展创造新的机遇。

对于大部分企业,2014年是关键时期:一个黄金发展期,一个矛盾凸显期。作为企业家,在认识和抓?遇时,如何运用望远镜式的眺望、广角镜式的联系、显微镜式的挑癣放大镜式的打量,究竟从何处入手,才能不被表象所惑,不为定见所缚,使我们对2014年企业机遇的判断把握,经得起逻辑的推敲和实践的检验。

马上快乐马上成功之类的马上体在辞旧迎新之际流行,也可能在2014年全国两会上流行。当然人们也会明白,习近平主席新年贺词所言,改革是需要我们共同为之奋斗的伟大事业,需要付出艰辛的努力,企业改革是一个历史过程,需要相当长的时间来实现。只有能够抓淄用好现有的机遇的企业家,才能够马上成功,并为未来的持续发展创造新的机遇。

关闭窗口

联系地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019
外国语学院版权所有 Copyright 2013-2018 All Rights Reserved.
【管理员登录】