位置: 首页>>思政教育
关于在全校学生中开展“践行社会主义核心价值观” 主题教育活动的通知
本信息已浏览: 添加时间:2014-02-26
       社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,引领广大学生积极践行社会主义核心价值观,牢牢把握学生思想政治教育的主动权,促进大学生健康成长和全面成才。经研究,决定在全校学生中开展践行社会主义核心价值观主题教育活动。

一、指导思想 高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会以及习近平同志系列讲话精神,紧紧围绕十八大提出的立德树人这一根本任务,按照社会主义核心价值观对于公民个人层面爱国、敬业、诚信、友善的准则要求,把社会主义核心价值观融入育人全过程,引导大学生以社会主义核心价值观为个人价值追求、精神支柱和道德规范,为实现中国梦作出自己的贡献。 

二、活动内容

社会主义核心价值观的内容分国家、社会、个人三个层面,在学生中开展践行社会主义核心价值观主题教育活动,应坚持教育与实践相结合,重点对学生进行爱国、敬业、诚信、友善等方面的教育并引导他们积极投身实践。

1.“爱国教育。爱国是义务和责任,是核心价值观的核心。要利用重大节庆日、民族传统节日、举行升旗仪式、参观爱国主义教育基地等,深入开展爱国主义教育和革命传统教育,通过形式新颖、内容丰富、贴近实际的红色文化教育活动,加深学生对中国近现代史、中国革命史和中国共产党党史的了解,将爱国情感潜移默化地注入学生的心灵,进一步增强学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。要让学生明白,有国才有家,国富才能民强,国强才能民安,并且自觉地把个人前途与国家命运联系起来,把自己的远大理想与国家的需要联系起来,把个人的美好梦想与中华民族伟大复兴的中国梦联系起来,树立为报效祖国而努力学习、为振兴中华而发奋工作的坚定信念,励志刻苦学习,积极投身实践,不断提高自身的综合素养、知识水平和实践能力。

 2.“敬业教育。要积极培育学生的敬业意识,让他们充分认识到,梦想是在敬业中实现的,也只有敬业才能让人生价值在学习和工作中得到充分的体现;要引导学生做到爱岗,爱岗是敬业的前提,敬业必先爱岗,热爱自己的岗位才能为敬业输送源源不断的动力,而作为学生首先要做到的就是热爱学习;要引导学生做到精业,精业是敬业的内在要求,只有精通业务才能使敬业得到充分的体现,要教育学生刻苦学习专业知识、掌握专业技术,精通自己所从事的业务,努力成为行家里手;要引导学生做到进取,积极进取是敬业必须保持的良好心态,只有积极进取才能始终充满饱满的学习和工作热情,战胜一切艰难险阻,夺取学习和工作中一个又一个好成绩;要引导学生树立这种勤奋敬业精神,把个人价值的实现与服务社会发展紧密结合起来,将中国梦融入到个人的奋斗目标中,将中国梦的实现内化为个人实现自身价值的力量之源,变要我学我要学,刻苦学习,奋力拼搏,国家富强、民族复兴和人民幸福的伟大中国梦才能实现。

3.“诚信教育。诚信是社会道德的根本要求,是维系社会正常秩序的基本准则。诚信是立身之本,诚实守信是为人处世的基本原则,也是中华民族的基本道德。要通过组织学生观看诚信教育片、开设专题讲座、参加实践调研、推选诚信典型、签订诚信承诺书等多种形式,坚持教育与引导相结合,积极营造氛围,引导广大学生在学习考试、日常生活、人际交往、社会活动等各个层面做到诚实守信。要大力宣传诚信典型,形成学习先进的良好风气;要充分利用各种宣传活动,让诚信观念深入人心,从而推动优良学风、校风的形成。

4.“友善教育。友善是构建和谐社会的重要基础。要通过倡导人与人、人与社会、人与自然友善共处的关系,形成齐心向上、团结互助的社会合力,营造共建小康、共同富裕的良好氛围,开创整个社会和谐大同的新局面。要积极倡导大学生树立友善意识,把团结友爱作为处世原则。每位大学生都应从自己做起,从小事做起,以友善的态度与同学相处、与家人相处、与朋友相处,努力培养自己的善言、善行、善心、善举。志愿服务是道德实践活动的载体,也是培育和践行社会主义核心价值观的有效形式。要通过强化志愿服务理念、开展形式多样的志愿服务活动,形成人人为我、我为人人的良好风气,让社会主义核心价值观植根于大学生心中,融入大学生日常生活。

三、活动要求

1.高度重视,加强组织领导。要认真研究制定实施方案,明确责任,细化措施,确保活动的顺利实施。

 2.统筹安排,做好宣传发动。要充分利用各种宣传阵地和宣传手段,做好宣传发动工作,营造浓厚的学习氛围。

 3.狠抓落实,注重活动实效。要结合实际,按照贴近学生、贴近实际、贴近生活的要求,创新活动思路,丰富活动载体,提高活动实效。

 4.注重总结,建立长效机制。要总结好的经验和做法,积极探索构建活动开展的长效机制。同时做好文字、图片、音像等各项活动资料的留存。

 

   

                                                                               学生工作部(处)

                                                                               2014 年2 月24  

关闭窗口

联系地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019
外国语学院版权所有 Copyright 2013-2018 All Rights Reserved.
【管理员登录】