位置: 首页>>通知公告
关于开展外国语学院“知恩至诚,筑梦育人”诚信教育主题活动的通知
本信息已浏览: 添加时间:2017-05-17

各班级:

为响应《教育部办公厅关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教资助厅函〔2013〕1号)的要求,广泛宣传国家助学贷款政策,促使学生树立诚信观念,增强法律意识,提高综合素质,推动学生积极履行国家助学贷款合同,保证国家助学贷款工作顺利开展,同时将诚信教育有效转化为大学生自身行为素养,从而形成有广度、有深度、有社会影响力的诚信精神,我院决定集中开展“知恩至诚,资助育人”学生资助诚信教育主题活动,并做出如下实施方案。

一、活动主题:

知恩至诚,筑梦育人

二、活动时间:

2017年3月—2017年12月

三、参加对象:

外国语学院全日制在籍学生

四、活动安排:

(一) 征集“我的青春不迷茫”微电影

活动时间:2017年3月—4月

活动内容:在全院范围内征集以“感恩、诚信、筑梦”为主题的微电影作品,通过选取优秀电影脚本进行拍摄,参与学校微电影比赛,将成品在广大学生中进行宣传与展示,鼓励学生善于发现生活中令人感动的点滴,生动活泼地诠释当代大学生对于感恩、诚信、筑梦的感知力,加强理解,坚持诚信做人、奋斗追梦。

(二)“互爱暖流漾人心”明信片传递大赛

活动时间:2017年5

活动内容:引导学生用一首诗、一句话、一封信,写下对同学、老师以及家人想说的话,表达他们一直未说出口的感激、感恩、思念之情,并以明信片的形式投递,鼓励大家在今后的生活中善于表达自己的想法,勇于说出内心的情感。(三)“以诚取信,以信取胜”诚信教育主题班会

活动时间:2017年5月—6月

活动内容:以诚信为主题,组织内容丰富、形式多样的主题班会活动,强化资助育人,展示大学生的积极向上的精神风采,提高诚信意识,增强综合素质,以便顺利开展各项资助工作,并形成良好的校园风气。

(四)“助学·筑梦·铸人”主题征文活动

活动时间:2017年9—10月

活动目的:以“助学·筑梦·铸人”为主题,通过征文的形式,加深大学生对国家相关资助政策的理解,促进学生主体性的发展,树立正确的世界观、人生观、价值观,激励他们在关爱下,提高自我要求,健康成长成才,努力实现人生理想。

(五)“心有千千结”手工制作比赛

活动时间:2017年11月

活动目的:通过亲手制作手工艺品,激发学生想象力,提高学生动手能力,同时将成品赠给师长亲友,抒发对他们的感激之情,培养学生感恩情怀,让大学生学会感恩、学会奉献、学会做人,回报社会。

(六)“助学·筑梦·铸人”主题交流会

活动时间:2017年12月

活动内容:由学院优秀家庭经济困难学生通过座谈的形式分享宝贵的学习经验和生活经历,激励广大同学以饱满的热情投入学习与生活,时刻保持阳光向上的积极态度,感恩社会、把握时机、珍惜当下。

五、活动要求:

(一)请各班级认真组织,精心筹备,积极参加“知恩至诚,筑梦育人”诚信教育主题活动,不断提高学院文化实力和全体学生的综合素养。

(二)在具体落实过程中,请各班级班干部做好宣传动员工作。充分利用新媒体平台,扩大学生参与面,增强活动影响力,营造良好的校园文化氛围。各班级要注重活动相关文字、照片、影像资料的发布、收集和整理工作。

(三)所交作品内容需积极向上、联系实际、贴合主题、构思新颖、视角开阔、原创性强、充分展示当代大学生的精神风貌,禁止相互剽窃、抄袭。

(四)各项活动的具体组织人员要认真做好阶段性的活动总结,不断凝练特色,确保活动实效,促进我院学生资助工作水平不断提升。

南通大学外国语学院

二零一七年五月四日