位置: 首页>>学院新闻
幻听、灵听与偶听——试论叙事中三类不确定的听觉感知
本信息已浏览: 添加时间:2018-10-23

10月22日现任江西省政协常委、江西师范大学文艺学专业博士生导师、江西省社会科学院首席研究员的傅修延教授应邀来我校为师生做了一场题为:幻听、聆听与偶听的学术讲座。傅修延教授曾获曾宪梓教师奖、文艺争鸣奖、江西省社会科学优秀成果一等奖、江西省宣传思想文化系统十大突出贡献人才等多种奖励,五次主持国家社科基金项目(其中一个重点,一个重大),科研成果不计其数。

傅修延教授从幻听、聆听与偶听三个层面出发,对叙事中三类不确定的听觉感知进行剖析。他提出叙事作品中的幻听、聆听与偶听源于听觉感知的不确定性,这三类不确定的“听”分别处在真实性、可能性与完整性的对立面上:幻听的不真实在于信息内容的虚假;聆听的不可能是由于信息交流的渠道过于离奇;偶听的不完整源于信息的碎片化。就不确定的程度而言,幻听甚于聆听,而聆听又甚于偶听。感知的不确定必定造成表达的不确定,但迷离恍惚的听觉事件往往能使文本内涵变得更加摇曳多姿,带给读者更大的想象空间和更多的咀嚼意趣。傅教授的讲座对幻听、聆听与偶听进行系统的梳理辨析,有助于广大读者更深刻地认识讲故事艺术的丰富与微妙。(外国语学院 倪宏运)


关闭窗口

联系地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019
外国语学院版权所有 Copyright 2013-2018 All Rights Reserved.
【管理员登录】