位置: 首页>>学院新闻
顾曰国教授应邀来我院做《国外叙事医学与临终关怀以及我国本土化》讲座
本信息已浏览: 添加时间:2018-12-24

著名应用语言学家、中国社会科学院语言研究所研究员顾曰国教授应外国语学院、护理学院和医学院的邀请,于12月21日下午1:30应邀在外语学院206报告厅以“国外叙事医学与临终关怀以及我国本土化”为题,为师生带来了一场学术讲座。讲座由外国语学院院长吾文泉教授主持,来自外国语学院、护理学院、医学院、教科院的领导、教师及研究生百余人聆听了本次讲座。

顾曰国教授的学术讲座分三部分:叙事医学的概念、缘起、发展脉络、叙事医学研究的课程及方法论;临终关怀部分包括死亡的定义、安宁护理与伦理、丧慰;第三部分,顾教授结合自己的研究,以鲁迅作品《药》、《明天》、《祝福》及自己亲身经历为例,讲述叙事医学和临终关怀研究在我国的本土化及其学术前沿。顾教授的讲座,由浅入深,阐述“医学的叙事本性”,介绍“认知康复”、“认知疗法”的重要概念;顾教授的讲座,生动形象,既有许多研究轶事,又有许多可供师生实际操作的实例,激发了大家的研究兴趣,让大家深入理解当今语言文学研究的跨学科的特性以及团队合作的重要性。

学术讲座后,顾教授和校领导及院系相关领导举行会谈,商讨社科院和南通大学合作成立“叙事医学与临终关怀研究中心”具体事宜。(何旭良)


关闭窗口

联系地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019
外国语学院版权所有 Copyright 2013-2018 All Rights Reserved.
【管理员登录】