当前位置
外国语学院青年学者为师生作学术讲座
发布时间: 2019-06-27 阅读人数: {浏览次数}

6月26日下午,外国语学院青年学者代云芳博士、姚晶晶博士和张煜博士为学院师生作题为“博士论文的撰写、延续与拓展——青年学者的研究分享”的学术讲座。

代云芳博士从选题、写作和答辩三个方面分享了博士论文的撰写经验。她指出选题要从大方向入手,多修课、多读书,才能确定小方向、初选题;写作初稿很重要,主要来自课程论文的积累,初稿完成后,需要根据意见反复修改;答辩前要用心准备,认真制作PPT、准备演讲稿、掐表反复练习和进行现场实战。

姚晶晶博士用“逐梦、筑梦、寻梦和追梦”回顾了自己学习研究与教学科研工作过程中的成长历程。接着,她向大家汇报了入职以来的主要教学内容和科研兴趣。最后,她向大家详细介绍了自己今年获得立项的教育部人文社会科学研究规划青年项目的主要研究内容。

张煜博士首先指出选择高校教师这一职业,应该将学术研究作为一种内在的需要,要不间断地进行有效积累。她分享了读博期间的收获,应该广阅读,重方法,重创新。接着,她向大家详细介绍了自己博士论文的主要研究方法和内容。最后,作为博士论文的拓展,她还介绍了自己的研究关注点从官方的历史教科书转向了个人从军日记中的战争叙事。

三位青年学者深刻而独到的研究分享让在场的听众受益匪浅。


(刘宇婷)