当前位置
外国语学院“走进心灵”心理健康教育讲座开讲
发布时间: 2019-05-14 阅读人数: {浏览次数}

5月10日下午,国家二级心理咨询师蒋志超应邀为外国语学院2018级全体学生作“学会重新构建,体验幸福人生”心理健康教育讲座。外国语学院学工办主任、团委书记王媛媛参加活动。

蒋志超围绕“为什么要重新构建,重新构建的原理、意义以及方法”等问题作具体阐述。讲座中,他首先通过生动有趣的心理图片引入“错觉”这一概念,并对其存在的原因加以分析,继而进一步引出“重新建构”视点,即用一个新的正向语言或观点来重新看待或诠释同一个问题。他指出,重新构建有助于克服心理学上的“习得性无助”障碍,打破固有思维,拒绝“知见障”。最后,蒋志超呼吁同学们要肯定自身价值,在生活中经常鼓励和赞美别人;换个视角看待“缺点”;以积极的心态笑对生活,方能把握幸福人生。整场讲座内容轻松有趣,现场师生互动融洽。

本场心理讲座是外国语学院“5.25”心理健康教育宣传月的重要内容,旨在引导同学们学会重新构建思维方式,学会从负向的事情中看到正向的特质、情感和态度,以积极乐观的心态面对生活中的困难和挑战,迈向幸福人生。

讲座由学院心协分会指导老师夏光祥主持。

(付悦悦/文 贡千雅 刘珈吟/摄)