位置: 首页>>学院新闻
南京大学杨金才教授来江海高层论坛作学术报告
本信息已浏览: 添加时间:2019-01-02

20181230日下午,南京大学外国语学院院长、博士生导师、《当代外国文学》主编杨金才教授来我校江海高层论坛作“21世纪美国文学的若干问题与走向”的学术报告。

杨教授从“美国文学现状”和“美国文学的趋向”两个方面分析和总结新世纪以来美国文学发展的若干问题,提出当代美国文学的两个主要现象——多元性和多变性,分析当代美国文学的多样性主题,评析文学创作与学术批评的多个重大问题,指出新世纪美国文学的重要趋向:第一,文学大奖获得者大多是初次获奖,非主流作家挑战旧理念,重新定义美国文学;第二,非虚构文学、食品文学和琪克文学等新的文学体裁崭露头角;第三,文学创作、出版与教学面临网络和数码科技的挑战等等。以族裔文学为例,杨教授指出当代美国族裔文学进展的四个主要方面:(1)非裔和犹太裔文学势头不减,亚裔和西裔文学长足发展;(2)族裔文学趋于经典化;(3)美国多数大学都设有种族文学研究的科目和专业;(4)族裔文学已成为美国文学研究的重要方向等等。杨教授的学术报告还就“当代美国文坛谁主沉浮?”“美国大奖对文学创作的影响?”“如何研读和看待外来作家(又称“跨国”或“全球化”作家)的作品?”等问题一一解读,指出中国学生和学者阅读和研究当代美国文学不能盲目跟风国外学界,必须养成文化自信,具备中国视角,讲好中国故事。杨教授还耐心细致地回答了老师和同学们关心的问题。

学术讲座结束后,杨金才教授就人文社科项目申报和研究对外国语学院教师进行了详细指导。

外国语学院



关闭窗口

联系地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019
外国语学院版权所有 Copyright 2013-2018 All Rights Reserved.
【管理员登录】