位置: 首页>>学院新闻
东北师大刘建军教授来江海高层论坛作学术报告
本信息已浏览: 添加时间:2019-01-02

2018年12月30日下午,东北师大校长助理,博士生导师,中国外国文学学会会长刘建军教授来我校江海高层论坛作“关于外国文学研究的几个问题”的学术报告。

首先,刘教授从外国文学研究和论文写作的选题开始,详细解释了文学研究中的问题意识。他认为要有效地提出问题,必须融合中国话语,结合文学史和教材的常见问题来设置,还以许多生动的实例印证问题的现实意义和社会价值。然后刘教授还从五个方面对申报书和学位论文开题做了详细的解读。1、用一句话说清要研究的问题;2、为什么要研究这问题;3、怎么研究这问题;4、预设结论;5、前期成果是说明你有能力做着课题,参考文献必须最新最权威。最后,刘教授理清了申报书中有关细节与课题题目的关系,如概念、思路和关键词等,也必须加以重视。整场报告深入浅出,幽默风趣,给所有聆听讲座的师生以极大的启迪。

学术报告后,刘教授给今年申报国家社科基金项目外国文学方向的老师们进行了一对一详细而认真的指导。

外国语学院



关闭窗口

联系地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019
外国语学院版权所有 Copyright 2013-2018 All Rights Reserved.
【管理员登录】