位置: 首页>>学院新闻
周文娟教授为本院师生做专题学术讲座
本信息已浏览: 添加时间:2016-09-08
 
        97日下午,我院周文娟教授作了题为文本寻踪文学研究路径揭密的科研学术讲座。
 
        周文娟教授首先对文学研究与文学欣赏做了区别界定,并进一步指出文学研究需要追寻作者的心路历程,才能把握文本的创作意图和叙事手法为文学研究打下坚实的基础。周教授指出,文本寻踪的研究范畴包括两个方面的研究任务:即对历史文化与作者和历史文化与文本的关系探寻。在此基础上,周教授从三个方面具体介绍了文本寻踪研究范畴的具体内容,以自己长期潜心研究的美国作家福克纳及其代表作《喧哗与骚动》为例,深入浅出地揭示了文本寻踪的路径与方法。除此之外,周文娟教授还为青年教师和研究生就研究选题、文献阅读和专业研修等诸多问题做了独具匠心的指导,鼓励大家有计划、有层次地将史、著、论相结合潜心研读,并探索适当的技巧使阅读事半功倍。周教授指出,青年学者研究初始之所以应当选择经典作家和作品作为对象,原因在于经典作家作品具有更高的文学价值和更为丰富的资源储备,且鲜有争议,更有利于研究的顺利开展。
 
        周教授本次讲座使与会者拓宽了文学研究视野,更好地明确了今后的科研目标,大大激发了人们的科研自信和研究激情。 裴星悦 撰稿
 
 

关闭窗口

联系地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019
外国语学院版权所有 Copyright 2013-2018 All Rights Reserved.
【管理员登录】