当前位置
江苏省外国语言学论坛暨第六期研究方法研修班在我校召开
发布时间: 2019-01-21 阅读人数: {浏览次数}

1月19-20日,江苏省外国语言学论坛暨第六期研究方法研修班在我校召开,本届论坛由江苏省外国语言学会主办,南通大学外国语学院承办。来自中国社会科学院大学、南京大学、南京理工大学、南京师范大学、河海大学、扬州大学、江苏大学、合肥师范学院等省内外近20所高校语言学研究方向的专家、学者以及研究生等100余名代表参加论坛。

19日上午,校党委常委、副校长蒋乃华,江苏省外国语言学会会长辛斌,江苏省社科联何国军处长,校人文社科处处长丁卫泽,外国语学院党委副书记(主持工作)朱小娟,学院副院长(主持工作)、党委副书记陆国君,学院党委副书记、副院长陈俊怀出席开幕式。开幕式由中国语用学研究会会长、江苏省外国语言学会副会长陈新仁主持。

开幕式上,蒋乃华向与会代表表示诚挚欢迎,介绍了我校发展历程、办学特色以及我校外国语学院近年在外国语言文学学科建设所取得的成绩,并希望以此次论坛为契机,进一步加强我校与省内同行的交流与合作。辛斌代表主办方致辞,对江苏省社科联和各界领导、专家对学会发展的关怀与支持表示感谢,对承办方我校外国语学院的精心组织筹备表示赞赏,对研修班在促进我省外国语言文学学科发展、培养学术骨干的重要作用给予充分肯定。何国军代表省社科联向论坛的召开表示热烈祝贺,并勉励青年教师借此机会,加强学术交流,打好科研基础,积极为省内外国语言文学研究作出贡献。

开幕式后,南京师范大学辛斌、王永祥、汪少华教授、南京理工大学陈莹教授、南京大学陈新仁教授、江苏大学李民博士作六场主旨报告,分别围绕“项目选题与申报书撰写”“学术论文写作与投稿”“架构理论应用”“视觉情景范式在语言研究中的运用”“语用身份理论与应用”“Citespace在学科综述中的运用”等主题进行深入讲解。研修期间,辛斌、王永祥、陈新仁、汪少华还就“项目申报书、论文指导”专题进行分组研讨,就国家社科项目申报中存在的问题对青年教师进行指导,现场互动积极,气氛热烈。

20日上午,论坛闭幕式由我校外国语学院副院长(主持工作)、党委副书记陆国君主持,南京师范大学王永祥教授做总结发言。王永祥教授指出,本次论坛研讨内容新颖,交流互动深入,同时对承办方的全程组织服务工作给予高度评价。

本次论坛采用主题报告、专题研讨以及现场指导相结合的方式进行交流和培训,加强了省内高校青年外语教师的学术交流,促进科研成长,同时也进一步活跃了我校外国语言文学研究氛围,对我校外语类师资队伍建设、学科发展以及人才培养具有重要指导作用。