位置: 首页>>学院新闻
学术外院10:One Asia Foundation——アジア共同体講座 暨《日本社会文化》研究论坛
本信息已浏览: 添加时间:2018-11-26

11月21日,外国语学院院长吾文泉教授在方肇周教学楼206报告厅为我院日语专业学生做了题为“共同体与中日文化交流”的精彩讲座。吾文泉教授为全国美国文学研究会理事,江苏省外国文学学会常务理事,江苏省外语教学研究会常务理事,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人,南通大学重点学科英语语言文学学科带头人,南通市政协委员,南通市226高层次人才。主要从事英美文学与比较文学研究,近年来发表学术论文50余篇,其中在《国外文学》、《外国文学研究》和《戏剧》等核心期刊上发表论文20篇;主编出版教材多部;著有《莎士比亚:语言与艺术》、《跨文化对话与融会:当代美国戏剧在中国》和《跨文化语境中的中美戏剧比较研究》等著作并主持国家社会科学基金项目,曾获得南通市哲学社会科学优秀成果三等奖、第五届江苏省教育厅哲学社会科学优秀成果三等奖,首届全国美国文学研究会优秀学术成果二等奖,江苏省外国语言文学与翻译优秀成果奖二等奖等。

讲座的内容从“共同体”与“中日文化交流”出发,第一部分不仅着眼于欧美文学研究范围,包括社会学范围内的“共同体”研究文献,多层面阐述了概念的来源,厘清相关理念的联系,说明当代人类社会相互依存的共识,更好地理解习近平总书记倡导的“人类命运共同体”。第二部分主要探讨中日文化交流的起源、唐朝时期的鼎盛、明治维新的转变及现当代的合作与影响等,从跨学科综合研究切入问题,同时援引生活中的事例与日语161和日语162班的同学们展开交流。整场讲座妙趣横生,高潮迭起,学生们也听得十分入神,最后在热烈的掌声中圆满结束本次学术讲座。(外国语学院)

关闭窗口

联系地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019
外国语学院版权所有 Copyright 2013-2018 All Rights Reserved.
【管理员登录】