当前位置
舌战群儒 才辩无双——南通大学2019年大学生英语辩论赛暨第二十二届“外研社杯”全国英语辩论赛非专业组选拔赛顺利进行
发布时间: 2019-03-07 阅读人数: {浏览次数}

3月6日下午,南通大学2019年大学生英语辩论赛暨第二十二届“外研社杯”全国英语辩论赛非专业组选拔赛在JX03-307、310顺利举行。外国语学院院长助理徐托,英语系副教授戴峥峥、高帆,外教Mindy、 Tim以及翻译162班葛张旸同学担任评委。

本次比赛参照英国议会赛制,来自全校各学院不同专业的32名同学组成了4组辩论队,每组8人,正反方上下院各2人。每支队伍都需要与另3队进行竞争,最后决出1至4名。

在英国议会制辩论中,正方辩手应为辩题限制定义,反方辩手应对正方辩手所做的阐述做出辩论。选手可以在阐述的第2分钟末至第3分钟末期间的任意时间进行提问,被提问的辩手可以接受或回绝质询。双方都应通过直接或间接的方式反驳对方辩手提出的观点。

比赛正式开始,在主持人简要介绍了评委之后,辩手们依次围绕各自辩题阐述论点及其论据,各显身手,合作紧密,简洁干练的措辞、井然有序的分工,让现场观众享受视听盛宴,赞叹不已。

比赛过程中,正反方选手整理自己的观点,细心倾听对方的陈词,针对各自逻辑上的漏洞进行辩驳。双方唇齿争锋,互不相让。一方旁征博引,另一方也临阵不乱,对答如流,正反两方自信满满,胸有成竹。双方选手互有攻防,均使出浑身解数,比赛愈加精彩。激烈的质询更是将比赛推到了高潮,思维的火花激烈地碰撞。选手们以其鲜明的主题、清晰的思路、地道的口语赢得了在场观众的阵阵掌声。

比赛最后,正反方四辩各自总结己方的观点,为赢得比赛做出最后的努力。激烈的辩论过后,评委老师们高度赞扬选手的勇气和随机应变的能力,同时也指出了一些不足,并鞭策选手们继续努力。

本次辩论赛旨在进一步提高我校学生英语水平,创造一个激励外语学习、展示综合能力、选拔优秀人才的平台,引导和帮助了广大青年学生强化英语学习意识,培养国际视野,也提高了学生独立思考、语言表达、组织协调等方面的能力。

(马姗姗/文 李佳峻 李明静/摄