当前位置
行业专家进课堂 ——初高中一线优秀教师来我院为师范专业学生传授中学英语教学方法
发布时间: 2019-12-27 阅读人数: {浏览次数}

为深化新时代教师教育改革,充分发挥优秀中学教师的专业引领作用,优化英语师范专业课程教学,提高师范类专业人才培养质量,外国语学院在12月份分别邀请来自南通大学附属中学的杨建华老师、吴燕平老师和来自南通田家炳中学的李斐老师,走进英语师范171、172班的课程,给师范生讲授高中英语阅读课教学设计、高中英语新课标新教材和初中英语教学设计。

杨建华老师以“高中英语阅读课教学设计”为题,指导师范生依据新课标中的核心素养培养要求,针对班级学生的学情、高中三年不同阶段英语的学习要求、和各单元在教材中的地位功能,确定学生在该阅读课学习过程中要达到的基本能力目标,合理规划课堂教学流程,设计教学活动,及时捕获学生遇到的困惑和困难,协调不同层次学生的发展需求。


吴燕平老师以“新课标新教材新要求”为题,阐述了2017版高中英语课程标准的重要内容,结合即将使用的高中英语新教材,给师范生讲解新课标和新教材给高中英语教学带来的挑战,以及如何将核心素养在课堂上落地。吴老师还展示获得江苏省高中英语教学比赛一等奖的课例,解读其中教学设计的层次性,不仅关注低阶思维,还要推动高阶思维发展。她建议师范生珍惜在校时间,多阅读语篇分析、系统功能语法和文学名著,这些都是新课标新教材中要求教师所具备的知识。


李斐老师以“初中英语教学设计”为题,结合课例讲解教学目标设计、教学策略设计、教学评价设计和如何开展教学反思,在教学中既要给学优生更大的发展空间,又要鼓励学中生向学优努力,还要有针对性地激励学弱,在设计教学任务时候要充分考到不同层初中生的学习特点和发展路径。


行业专家进课堂系列活动旨在发挥中学优秀教师的引领作用,为在校师范生带来了宝贵的一线教学经验,使他们对未来从事的英语教师职业有着更大的信心,也为我院师范生日后的成长与职业素养的培育奠定了坚实的基础。

(聂玉景)