当前位置
外国语学院举办研究生读书报告会
发布时间: 2019-04-11 阅读人数: {浏览次数}


2019年4月10日下午,为促进学风建设,提升专业素养,外国语学院于教学楼3号楼203教室举办了研究生读书报告会。外国语学院党委副书记、副院长陈俊怀,副院长佘军,研究生导师石晓玲教授、周文娟教授、张宝国副教授,辅导员庄小龙以及研究生2017级、2018级部分学生参加了本次读书报告会。

本次报告会伊始,陈书记强调了研究生读书报告会的重要性。接下来,2017级研究生高贤铭、高娜及2018级研究生李晓与大家分享了读书心得。首先,李晓同学以“荒诞的死亡之书”为主题,解读并分享了小说《白噪音》中人物的荒诞性行为。石晓玲老师就其语言表述、典例选取方面作出点评。紧接着高贤铭同学以《跨文明对话视域下<黑犬>的后屠杀叙事解读》为题进行了读书报告,从历史、跨文化和文学批评等多视角进行了解读。周文娟老师建议其进步一界定关键词,聚焦中心视角,明确研究问题,体现核心观点。最后,高娜同学以“BookReport on: Impoliteness, Humor and Identity Construction”为主题,就不礼貌、幽默及身份建构这三个理论进行分析。张宝国老师指出其可以考虑联系该理论在汉语言中的使用,创新视角,理清问题,建构分析框架。

报告会最后,三位老师对本次报告会做了精彩的总结,指导同学们如何在以后的活动中做出更好的表现。同时指出了读书报告会是书本精彩内容和读书心得的结合,鼓励同学们要在阅读中充实和提升自己,并影响和带动学院形成浓郁的学习氛围。

(姬珊/文 姬珊/摄)