位置: 首页>>学院新闻
外语沙龙——媒体话语幻象构建
本信息已浏览: 添加时间:2017-04-17

我院于4月12日下午3:00在三号楼403举办“外语沙龙”——媒体话语幻象构建

本次沙龙特邀师承南京大学陈新仁教授,外国语学院王雪玉博士担任主讲人。王老师的研究方向为语用学、(批评)话语分析。

王雪玉老师首先解释了什么是话语幻象,对国外话语分析专家Aditi Bhatia最新理论成果进行批判分析,着重探讨幻想话语三维分析框架(历史性、语言-符号性、社会影响)的优势与不足,创新地融入施旭教授提出的文化话语理念,构建出新的媒体话语幻想分析框架。然后,王老师基于Manila时报有关南海争端在近期菲律宾政治更迭的两个时期中的报道作为语料,验证该框架的可行性,从宏观和微观的不同分析视角解读研究发现。

王老师认为“话语幻象”理论为媒体国家形象建构研究提供了很好的落脚点。报道国际争议新闻时,各国媒体基于本国利益、国际关系、历史文化背景等丰富的因素,通过话语行为对争议的国家形象进行“我们”和他们的主观呈现,引导国内外受众认知。“没有所谓的客观事实”,王老师建议大家平时在阅读具有争议性的新闻报道时,要结合言语主体、内容、形式、历史语境等,考虑一个人以什么身份、站在什么立场在说话,他拥有什么目的、想要传播什么内容,用批判的眼光去接受媒体传播的信息。

本次活动注重理论与实践的结合,运用新的理论框架分析国际问题,旨在提高英语专业学生的专业素养以及学以致用的能力。(茹意)



关闭窗口

联系地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019
外国语学院版权所有 Copyright 2013-2018 All Rights Reserved.
【管理员登录】