当前位置
外国语学院教师参加2019暑期江浙高校外语科研交流会暨高级研修班
发布时间: 2019-08-09 阅读人数: {浏览次数}

8月5-7日, 2019暑期江浙高校外语科研交流会暨高级研修班在浙江杭州举行,外国语学院30余名教师参加了交流研讨。

科研交流会由上海外语教育出版社副编审黄新炎博士主持开幕式,浙江省外文学会会长、杭州师范大学殷企平教授和南京师范大学特聘教授、博士生导师张辉教授分别作“外国文学研究最新动态分析”、“外国语言学研究最新动态分析”专题报告。交流会结束后,与会教师按照本人研究方向分别参加“外国语言学”和“外国文学”组汇报交流活动。参会教师们结合各自申报课题的研究背景、目的意义、内容重点、思路方法、预期成果等方面详细汇报课题方案,专家们逐一问诊把脉,就参会教师课题申报书的选题、论证、学术书写规范等问题展开深入点评和细致指导,为教师们进一步促进课题研究设计的优化指明了方向。

本次活动邀请了浙江大学世界文学与比较文学研究所所长、博士生导师吴笛教授,浙江省外文学会会长、杭州师范大学殷企平教授,苏州大学外国语学院俄文系主任、博士生导师赵爱国教授,南京师范大学特聘教授、博士生导师张辉教授作为点评专家。外国语学院院长陆国君、苏州大学外国语学院院长朱新福分别主持“外国语言学”和“外国文学”方向的专题讲座和分组讨论,并代表各自所在小组对研修情况进行了总结。

近年来,外国语学院科研管理综合改革深入推进。2019年,学院取得国家社科重点项目2项、一般项目1项、教育部人文社科基金项目5项、江苏省高校哲学社会科学重大项目2项的丰硕科研成果。据悉,高校外语科研交流会暨高级研修班由南通大学外国语学院牵头发起,迄今已成功举办六届。本届交流会首次采用跨省区域性学术交流形式,通过主旨报告、专题研讨以及“专家现场问诊”相结合的方式进行交流和研修,增进了江浙省际间高校外语教师的学术交流,激发了学术创造力,拓展了新的学术视野。外国语学院党政领导班子全体成员,人文社科处等部门相关人员参加会议。

(夏光祥)