位置: 首页>>助学工作
办理生源地信用助学贷款问答
本信息已浏览: 添加时间:2007-10-23
问:什么是江苏省生源地信用助学贷款?
    答:江苏省生源地信用助学贷款(以下简称生源地助学贷款)是指国家开发银行江苏省分行委托县(市、区)农村信用合作联社、农村商业银行、农村合作银行(以下统称农村合作金融机构),向家庭经济困难的普通高校新生和在校生(以下简称学生)发放的,由学生在入学前户籍所在地办理、以借款人信用作担保的助学贷款。学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,一起承担还款责任。
问:哪些人可以申请生源地助学贷款?
    答:申请生源地信用助学贷款的学生必须同时符合以下条件:(1)具有中华人民共和国国籍;(2)诚实守信、遵纪守法;(3)参加普通高校招生统一考试并由普通高校(含民办高校和独立学院)正式录取的新生,或在校全日制普通本专科生、研究生;(4)学生入学前户籍与其家长户籍均在贷款申请受理机构所在辖区内;(5)家庭收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用。对孤儿、烈士和因公牺牲军人子女,特困家庭、重病户子女优先资助。
     问:生源地助学贷款有哪些具体政策规定?
    答:(一)生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。根据家庭经济困难程度确定贷款额度,每生每学年不超过6000元,贷款用于学生在校期间的学费和住宿费。
   (二)贷款期限原则上按全日制普通本专科学制加10年确定,但最长不超过14年。学生毕业后2年为“不还本金、只付利息”的宽限期;学制超过4年或应届毕业生攻读研究生学位、第二学士学位的,相应延长宽限期,但贷款期限不变。
   (三)贷款利率执行人民币同期同档次贷款基准利率,不上浮。贷款利息按年计收,学生在校期间的贷款利息全部由财政贴息,毕业当年9月1日起全额自付利息;毕业后第3年起按“等额本金法”归还贷款本金。本息一年结算一次,提前还款的除应付本息外不加收其他费用。
    问:今年生源地助学贷款如何办理、需要哪些材料?
   答:(一)符合贷款条件的学生与家长一起到户籍所在的县(市、区)农村合作金融机构或其乡镇网点领取填写《江苏省生源地信用助学贷款申请审批表》。户籍在省内老城区和农场学生到市区(市郊)农村合作金融机构申请办理。
    (二)2007年,申请人按以下要求出具证明材料:
   1.2007年度参加普通高校招生统一考试并由我校(含杏林学院)正式录取的新生提供:(1)有效的新生录取通知书原件;(2)学生和家长(或其他法定监护人)身份证原件及复印件;(3)户口本(或由乡镇/街道派出所出具的户籍证明);(4)乡镇/街道民政部门出具的家庭经济困难证明。
   2.在校生(即老生)提供:(1)有效的学生证原件;(2)学生和家长(或其他法定监护人)身份证原件及复印件;(3)户口本( !E 出具的户籍证明);(4)我校出具的江苏省大学生申请生源地信用助学贷款证明。
 (三)经审核符合条件的学生和家长(或其他法定监护人)共同签订《江苏省生源地信用助学贷款借款合同》,在经办网点开立用于贷款资金结算的个人专用账户并授权网点从该账户扣收贷款本金和利息。
(四)借款人按要求完成贷款发放和资金支付凭证的核签手续后,经办网点按合同约定向我校电汇生源地信用助学贷款资金(收款单位:南通大学,开户银行:中国建设银行南通分行营业部,账号:32001648636051087456),手续费按有关规定向借款人收取,并按以下办法向我校反馈贷款发放信息:(1)借款学生是高考录取新生的,业务网点在其录取通知书上加盖“该生已获江苏省生源地信用助学贷款”字样由学生交所在学院辅导员老师,并凭信用社助学贷款汇款回单登记获贷信息;(2)借款学生是在校生(老生)的,业务网点在填写江苏省大学生申请生源地信用助学贷款证明回执并盖章后由学生交所在学院辅导员老师,并凭信用社助学贷款汇款回单登记获贷信息。
问:今年的生源地信用助学贷款何时办理?
答:今年江苏省生源地信用助学贷款的发放时间为10月19日,所以,借款学生务必在10月上旬完成助学贷款申请工作,以免耽误自己的贷款。
问:江苏省以外的学生如何申请助学贷款?
答:国家今年在江苏、湖北、陕西、重庆、甘肃五省市开展生源地信用助学贷款的试点工作,所以这五省市的学生应到家庭所在地申请生源地信用助学贷款。其他省市的学生也应尽量在家庭所在地申请贷款,如确有困难,可向学校提出,学校协助学生向指定银行申请办理助学贷款。

关闭窗口

联系地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019
外国语学院版权所有 Copyright 2013-2018 All Rights Reserved.
【管理员登录】