外国语学院“身边党员先进事迹报告会”纪实

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-20浏览次数:853

为深入推进外国语学院“两学一做”实践教育工作,在全院范围内树立可学的优秀典型,凝聚起学院“立德树人,办人民满意教育”目标追求的强大正能量,院党委于10月19日举办《身边党员先进事迹报告会》。报告会由院党委书记施皓主持,学院教工、学生各党支部党员均到场聆听。

培养积极心态,感悟责任人生

教工第四党支部书记、研究生党支部书记、学院学生工作办公室主任顾亚梅代表辅导员队伍首先进行报告。作为一名工作14年的老学工,顾老师从贫困生助学、学生冲突管理、关爱问题学生三个角度,选取三个与学生之间的日常却感人的故事讲述了辅导员工作的琐碎与不易,诠释了我院学工队伍“思政教育为先导、学风建设创时效、日常管理不放松、特殊学生挂心头”的工作特色。

有形有实,无怨无悔

教工第一党支部书记周邦友在宣讲中说道:做老师,理应教书育人,为人师表;做党员,更要不忘初心,做得出色。周老师分享了他数十年课堂教学保持充沛热情的秘诀,教导学生树立学好本领扎实基础的理念。他把学校当成自己的家,下课途中只要是看到空教室开着灯,都会去关灯。多年来,周老师义务帮助同事、学生修改翻译作品和推荐信,从课上到课后,他尽自己的能力为身边人服务,常用自己的劳动报酬资助家庭困难的学生。

志存高远,激扬人生

教师党员严晓江围绕教学和科研汇报了入党七年来取得成绩和体会。在日常的本科生和研究生翻译教学中,严老师时刻思考如何通过教学改革构建研究型翻译教学体系,联合南京大学等多所高校教授出版系列教材推进翻译教学改革。近年来,严老师主持两项国家社会科学基金后期资助项目并按时结题,并参与国家社科基金重大项目子课题,围绕“梁实秋翻译观”、“楚辞英译”等重大问题发表系列论文探讨中国文化走出去战略,用行动和坚守诠释作为一名党员追求卓越的创新精神。

用工匠之心,行教师本职

教工党员陈光华由于在启秀校区上课,由本支部教师杜荣辉代读报告了事迹。陈老师强调不断学习应该作为一名大学老师的本职精神,他正在用教学上、生活中的点滴行动,努力在同事中树立起优秀党员的先进榜样角色。陈老师用stay hungry, stay foolish总结,愿用工匠之心提高课堂教学水平。

有骥奋蹄向云端,江海之滨跃青春

学生党员宋超作为我院学生中的优秀学子,从感恩成长、坚守圆梦、实践奉献三个方面分享了他的成长故事,以及他在通大、在外院五年多来逐梦自强的感人事迹。出生于残疾人的贫寒家庭,宋超坚守职业理想、精进专业技能,在各级竞赛中取得优异成绩。作为一名团学干部,服务学院、服务师生、不忘初心是他入校以来不断践行的理念。为了减轻家庭负担,他用自立自强诠释着当代青年的责任与担当。

本次身边党员先进事迹报告会是我院开展“两学一做”学习教育的鲜活教材,聆听报告会的师生均感到他们的事迹情真意切、感人至深、催人奋进,纷纷表示将以身边的优秀党员为榜样,提升思想观念和奉献意识,用实际行动为学校学院的建设贡献力量。(宋超/撰稿)

外国语学院党委

2016年10月20日