Hold住大学 未来可期——外国语学院举办“走进心灵”心理健康教育讲座

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-23浏览次数:443

11月21日下午,校学工部(处)副部(处)长张雪松受邀为外国语学院2018级全体学生作《Hold住我的大学——与大一学生谈学涯规划》主题心理讲座。讲座由学院心协分会指导老师夏光祥主持。
讲座中,张雪松以“我来大学干什么?”“我将来毕业准备干什么?”等设问开场,引起现场学生积极思考。在答案追寻中,张雪松通过翔实的案例、风趣的讲述、积极的互动,从“求知”“求能”“求做人”三层面进行深入讲解。如何“求知”?张雪松告诫同学们应学好专业、练好技能、做好实践,夯实专业基础;怎样“求能”?张雪松强调要锻炼自主且终身学习的能力、独立解决问题的能力、遇到困难寻求帮助的能力、与人沟通交往及团队合作的能力和承担社会与家庭责任的能力;如何“求做人”?张雪松通过分享亲身经历,希望大家培养成为礼貌、诚实、正直、感恩、坚韧、宽恕和真诚的人。为达成上述目标,张雪松还结合大学四年不同阶段的学习生活特点提出具体而实用的建议。讲座最后,张雪松寄语同学们拥有积极阳光的心态和艰苦不懈的学习精神去迎接大学四年的学习和生活。
规划引领人生,拼搏成就未来。本场讲座是外国语学院2018年新生入学教育和“12·5”大学生心理健康教育宣传月的重要内容,旨在帮助新生找准自身定位,明确人生方向,做好学业规划,以积极进取的心态早日成为“有远见卓识、有创新精神、有责任担当、有文化品位”的四有大学生。

(李佳琪/文 胡淼清 贡千雅/摄)