倾卿情动 爱情花开——外国语学院举办“走进心灵”心理健康教育讲座

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-29浏览次数:452

11月28日下午,外国语学院心协分会在JX04—205成功举办“走进心灵”心理健康教育讲座之“爱情花开”。本次讲座特邀国家级心理咨询师杨岚岚担任主讲嘉宾,由学院心协分会指导老师夏光祥主持,与到场的17级同学们共同探讨“爱情”这一永恒主题。

讲座伊始,杨老师从七八十年代以琼瑶所著的《窗外》、《还珠格格》为代表的爱情题材小说讲起,引出本次讲座的主题“爱情花开”;接着,杨老师分别从“爱情的实质”“大学生恋爱的好处”“大学生择偶标准”“大学生恋爱动机分析”“大学生恋爱心理特点”“如何正确对待性行为”和“学会分手”等多方面展开具体阐述。杨老师以幽默的口吻指出谈恋爱具有增强自信、充实生活、节约资源等好处;以分析调查问卷的形式列举出当代大学生最看重的择偶标准,其中“善良”居于首位;在探讨“如何正确对待性行为时”,杨老师通过翔实的事例告诫同学们爱需要等待,切勿让“性”成为依赖或控制他人的工具。最后,杨老师建议同学们理智对待爱情,增进恋爱双方的了解与信任,发展健康的恋爱行为。

大学生处于人生花季,对爱情充满向往追求,本次讲座中杨老师的精彩讲解有助于同学们深入了解爱情实质,学会认真谨慎地对待爱情,树立正确的恋爱观并妥善处理恋爱问题。

(孙海燕/文 胡淼清 高允琳/摄)