我校成为中国高校外语学科发展联盟理事单位

发布者:系统管理员发布时间:2019-04-26浏览次数:332

为全面贯彻落实全国教育大会精神,密切对接“一带一路”倡议和“双一流”建设,打造具有中国特色的一流外语学科,4月10-11日,由中国高校外语学科发展联盟(以下简称联盟)、西安外国语大学和上海外国语大学主办,上海外语教育出版社协办的第二届一流外国语言文学学科建设与发展高峰论坛在西安举行,来自全国150余所院校的近200名代表参加论坛。

4月10日晚,联盟常务理事会议暨《外语高教研究》辑刊发布会举行,会议审批通过了申请新增联盟理事单位24个,联盟理事单位增至177个。我校顺利通过申请,成为联盟理事单位。

在联盟会刊《外语高教研究》辑刊发布会上,联盟理事长、上海外国语大学李岩松校长、副理事长、北京大学外国语学院宁琦院长、常务理事、西安外国语大学王军哲校长、常务理事、国防科技大学国际关系学院王京武院长、常务理事、战略支援部队信息工程大学洛阳外国语学院纪怀善院长和联盟秘书长、上海外国语大学李维屏教授共同为《外语高教研究》(第一辑)揭幕。该辑刊以“高教”和“外教育语研究”为特色,汇集一线优秀教师、教学人员的研究成果,为外语学界搭建学术交流和教研相长的平台。联盟理事长李岩松作总结讲话,提出将进一步发挥联盟的学术平台作用,建设具有中国特色的一流外语学科。

第二届高峰论坛是新时代背景下贯彻全国教育大会精神,促进我国高校外语学科建设与发展的年度盛会。联盟旨在创新改革、群策群力,推动外语高等教育内涵式发展,提升外语学科国际影响力,为早日建成中国特色、世界一流的外语学科贡献力量。

相关链接:中国高校外语学科发展联盟(China University Alliance for the Development of Foreign Languageand Literature Discipline,CUAFLL)是为切实推动双一流建设,实现中国外语高等教育内涵式发展,充分发挥外语学科在服务国家“一带一路”倡议中的重要作用,由全国153所具备外国语言文学优势学科的高校联合组成的联盟,于2018年3月17日在上海外国语大学成立。