当前位置:首页  师资队伍  个人信息

硕导石晓玲

石晓玲,女,硕士,南通大学外国语学院教授,硕士生导师,中共党员。新加坡南洋理工大学研究生,南京大学英语语言文学硕士,上海外国语大学高级访问学者。南通大学百名社科创新人才。

主要研究方向为:应用语言学、话语分析和计算机网络辅助外语教学。近年来的研究兴趣主要是计算机中介交流(CMC)及其对外语学习者话语能力的影响;在线跨文化人际互动(online intercultural exchanges, OIE)等。

主持并完成全国教育科学“十二五”规划项目教育部重点课题1项(成果鉴定为良好)、全国高校外语教学科研项目1项、江苏省教育厅资助留学回国人员科研启动资金项目1项、江苏省教育厅高校哲学社会科学研究基金项目1项、江苏省现代教育技术研究课题4项;主持江苏省优秀课程、南通大学精品课程1门、校级科研项目5项。另外,参与国家级课题、省部级、市厅级项目多项。目前,正主持教育部人文社科规划项目“第三空间视域下中外大学生在线跨文化互动的多模态研究” (项目编号19YJA740047)。

指导学生获得江苏省高等学校“大学生实践创新训练计划”项目1项、南通大学“大学创新训练计划”项目多项。

在《外语界》、《外语电化教学》、《西安外国语大学学报》、《现代教育技术》等学术期刊上发表论文近40篇。比较有影响的论文有:发表于《现代教育技术》的“在线写作自动评改系统在大学英语写作教学中的应用研究一文被同行引用136次 ;发表于《外语界》的“多媒体计算机与英文写作教学的改革”一文已被同行引用79次。

6篇研究论文江苏省教师现代教育技术应用作品大赛一等奖;江苏省教育厅多媒体教学课件竞赛三等奖;多篇论文获得校级优秀论文一、二、三等奖。 曾获校“十佳教师”、“优秀共产党员”等称号。