当前位置:首页  学院新闻

外国语学院开展新任研究生导师主题研讨活动

近日,外国语学院举行新任研究生导师“新形势下如何开展研究生课堂(课程)教学”主题研讨活动。

研讨中,王雪玉老师从教学目标、教学内容和教学手段等三个方面对如何做好研究生课程教学进行了介绍。她认为,教学目标要明确,要充分考虑学生的实际情况;教学内容要及时更新,可以采用专题式教学组织教学内容;教学手段要多样,要结合课程的特点进行设计。聂玉景老师介绍了他在教学实施中如何对研究生提出具体要求,如何引导他们做好相关材料的阅读、反思和提问,要求学生关注新文献、了解新进展、提出新问题、找到新视角。王建新老师认为新形势下研究生课程教学要提高学生的参与性,注重融合课程思政,重视课程建设和教材建设,研究生导师要在教学过程中做好学术引领和人文关怀。黄云老师认为研究生教学中要关注如何加强学生的语言基本功,以帮助他们提高论文写作中语言表达的质量。

学院副院长佘军指出,研究生教育质量备受关注,课程教学质量十分重要。研究生课程教学要有问题意识,教师要当好“导演”和“演员”,在教学中要引导研究生进行阅读、思考、写作、发表,还要鼓励他们参加学术交流。

本次研讨活动外国语学院新任研究生导师上岗培训工作画上了圆满的句号。本期培训内容丰富,包括“研究生教育管理文件专题学习会”“科学道德与学风建设专题学习会”和“新形势下如何开展研究生课堂(课程)教学主题研讨会”等多场活动,培训进一步明确了外院研究生教育改革中的导师责任和使命,对更好地开展研究生教学和指导工作具有重要意义。

宋建清

外国语学院开展新任研究生导师主题研讨活动。