南京大学陈新仁教授做客外国语学院“尚美论坛”

发布者:吕雪峰发布时间:2023-04-04浏览次数:519

4月3日下午,《外国语文研究》(CSSCI集刊)主编、《中国语言战略》(CSSCI集刊)第一主编Pragmatics (SSCI)副主编、南京大学博士生导师陈新仁教授应邀做客外国语学院“尚美论坛”,并做“外语教学研究的选题与论文写作”主题讲座。

陈新仁教授从外语教师开展教学研究的重要性和必要性谈起,指出教学研究是外语教师自我成长与个人发展的必由之路,也是外语教师提升教学能力的必由之路。他以近年来外语界专家发表的教学研究论文为例,从研究话题、研究视角及研究方法的选择等方面对我院师生进行手把手教学科研指导。陈教授强调,外语教学研究要凸显问题意识,要培养“寻问”能力,要从教学中的实际问题切入,在教学中发现研究话题,以研究促教学质量提升,以此实现教研相长。

讲座结束后,陈教授与外国语学院师生进行了互动交流,对学院师生提出的问题进行了详细的解答。

外国语学院院长陆国君教授主持讲座。外国语学院师生90余人参加活动。杨娟