南京大学杨金才教授应邀来我院做学术报告并辅导社科项目申报

发布者:邓云菲发布时间:2023-12-21浏览次数:10

12月18日下午,南京大学长江学者特聘教授、博士生导师杨金才教授应邀做客外国语学院“尚美论坛”,为学院师生做题为“新世纪外国文学的主题内涵与研究设想”的学术讲座。

杨金才教授首先分析了新世纪外国文学发展趋势与律动内涵,指出文学研究的范式日趋丰富,呈多元化态势,文学表现形态呈现出多层面性和多维度性,具有以艺术方式追寻与审视历史进程、表达思想;叙事视角、审美追求、呈现方式和行文品格各有千秋;叙事策略、创作主题、创作题材、文学样式上有了新探索等内涵特征,运用后现代常用的跨体裁、戏仿、拼贴、蒙太奇、越界书写、杂糅混合等叙事手段及故意向传统叙事回归的叙事策略,包含历史、现实主义、全球化、网络文学、生态文学等广阔的题材。其次,杨金才教授强调要运用理论着力探讨文学的本质问题、文学虚构、文学的价值取向等。接着,杨金才教授探讨了立足中国,走向世界、跟踪前沿,掌握动态、先文学后理论等关于外国文学研究的创新之维及学术传统与批评理论动向、文学研究的视角与方法创新、外国文学研究的中国范式、命运共同体的文学表征与审美研究等若干前沿问题。最后,杨金才教授从文本细读、伦理道德批评、叙事视角、跨国特征、批判精神等方面畅谈了关于外国文学研究的几点认识。

讲座结束后,杨金才教授耐心解答了现场师生们的提问。

讲座由学院院长佘军主持,学院师生40余人聆听了讲座。

又讯  12月19日全天,南京大学长江学者特聘教授、博士生导师杨金才教授对外国语学院教师进行了社科项目申报专题辅导。

杨金才教授重点围绕“选题”“题解”“国内外研究述评”“课题研究的主要内容”“课题论证”“理论架构”“思路方法”“参考文献”等方面进行了细致入微的讲解指导,并对学院项目申报人进行了一对一交流辅导,就申报书中出现的问题提出了中肯建议和详细的修改意见。与会教师收获颇丰。

项目申报辅导会由学院院长佘军主持,学院20余位科研骨干参加辅导会。

(沐永华)

专家简介:

杨金才,文学博士,南京大学教授、博士生导师;长江学者特聘教授;现任南京大学外国文学研究所所长、《当代外国文学》主编;兼任国务院学科评议组成员、全国美国文学研究会会长、中国外国文学学会副会长、英语文学研究分会副会长、中美比较文化研究会副会长等。先后主持国家社科基金重大项目、重点项目、一般项目和教育部人文社科规划项目等多项。出版专著 5部,教育部国家级规划教材4部,编、译著14部和其他教材多部。获奖包括国家教学成果一等奖、教育部人文社科研究优秀成果奖和江苏省哲学社会科学优秀成果奖等。