外国语学院学生参与接待“锦绣江苏·美国青少年交流营”美国师生代表团

发布者:吕雪峰发布时间:2024-06-25浏览次数:16

为贯彻落实习近平主席“未来5年邀请5万名美国青少年来华交流学习”的重大倡议,江苏省教育国际交流服务中心联合美国有关州教育部门,组织美国中学生来苏开展“锦绣江苏·美国青少年交流营”活动。6月9日至13日,首批交流营的成员——来自美国加州南帕萨迪纳中学(以下简称“南帕”)的47名师生代表在南通探寻江海之韵,品味通城历史风情。我院学生第三党支部选拔出5位政治素质过硬、专业基础扎实的优秀学生在翻译系姜海红老师的带领下参与志愿服务工作。

✦ ✦ ✦ ✦

我院志愿者积极协助主办方顺利开展各项工作,包括工作手册翻译、随行翻译、博物馆讲解及安全引导等工作,全程陪同南帕师生,与他们进行友好的沟通交流,向美国师生讲述“南通故事”,让他们更好地了解中国、了解江苏、了解南通。整个南通站行程中,志愿者每天上岗时间超过10小时,在高强度的志愿服务工作中,她们以饱满的热情和专业的态度赢得了南帕师生的高度肯定。

✦    ✦    ✦    ✦

图片

在南通中医药博物馆,志愿者们为南帕师生讲解不同的珍贵中草药材,体验制作驱蚊香囊;在江海博物馆,志愿者们为南帕师生介绍江海文明,引起来自山东海滨城市的华裔师生深深共鸣;在中华灵芝博物馆,志愿者们为南帕师生详细介绍灵芝的不同种类、功效作用;在狼山和濠河风景区,志愿者们和南帕师生共同领略通城自然风光,了解南通山水的发展历史。4天的行程中,志愿者们和美国师生深度交流,在各个行程点位提供双语讲解,介绍端午节、蓝印花布、撕纸等优秀传统文化,帮助他们感知中华优秀传统文化的魅力。

图片

志愿者们热情的服务让南帕师生感受到了中国人民的好客之道,并向志愿者们表达了衷心的谢意。同时,我院志愿者的辛勤、专业的服务也展现了通大学子优秀的专业素养和良好的国际视野,为本次交流活动的顺利开展筑牢基础。

图片

志愿者们此次接待美国师生代表团的出色表现充分展现了外国语学院的人才培养质量。学院将以此次交流活动作为新的契机,继续培养具有家国情怀、全球视野及专业本领的复合型外语人才,为拓展高等教育领域国际交流合作新局面贡献更多通大力量。