学术讲座:区域国别学视域下外语人才培养的模型构建与优化路径

发布者:沈利华发布时间:2024-07-01浏览次数:14

主讲人:沈骑 教授

时间:2024年6月1914:00

地点:25号楼701 

专家简介:沈骑,同济大学外国语学院副院长、博士,长聘教授、博士生导师、博士后合作导师,语言规划与全球治理研究中心主任,上海市曙光学者,中国语文现代化学会语言治理研究分会理事长,担任Educational Linguistics(De Gruyter)执行主编,主要从事外语教育规划、语言政策与规划研究,主持承担国家社科基金、教育部及国家语委重点项目等项目10余项。出版专著5部,在SSCI,A&HCI及CSSCI检索的国内外重要期刊发表论文140余篇,多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高校文科学报学术文摘》及《人大复印资料·语言文字学》转载。

讲座摘要:随着我国从参与全球治理向引领全球治理变革和建设的转变,对高质量区域国别外语人才培养的需求日益迫切。面向区域国别学研究的外语人才培养问题备受重视,现有研究重视学科体系和知识体系构建问题,但对外语人才规划研究尚未展开。本研究结合国外高校实践经验,基于外语教育规划理论构拟区域国别学视域下外语人才的需求模型,通过实证调查剖析当前我国区域国别外语人才培养中存在的现实问题,提出外语人才培养的优化路径,以期为我国区域国别学外语人才培养体系建设提供参考。