学术讲座:青年外语教师职业发展指导会

发布者:沈利华发布时间:2024-07-01浏览次数:10

主讲人:王守仁

时间:202461915:00

地点:25号楼702

专家简介王守仁,1993年起任南京大学教授;曾任南京大学英语系主任、外国语学院院长等;现任南京大学教师教学发展中心主任,南京大学文科资深教授。1988年获英国伦敦大学英国文学博士学位。1993年起任南京大学教授;曾任南京大学英语系主任、外国语学院院长等。主要研究方向为外国文学史、当代英美小说和英语教育。1990年,英文学术专著Theatre of the Mind由英国麦克米兰(Macmillan)出版公司出版。20世纪90年代中期以来主持包括国家社科基金重大项目在内的多项科研项目。主要著作有:《性别·种族·文化》、《新编美国文学史》第四卷(中国高校人文社会科学研究优秀成果二等奖)、《英国文学批评史》(江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖)、《战后世界进程与外国文学进程研究》等。主编的义务教育初中和高中英语教科书在江苏全省及全国其他省市部分中学使用,学生人数累计达数千万。两次获国家级教学成果二等奖,是首届国家级教学名师奖、宝钢教育基金优秀教师特等奖、“南京申办2014年青奥会有功个人”荣誉称号获得者。2021926日,入选全国教材建设先进个人奖励名单。 20211015日,获得第三届杰出教学奖。

讲座内容:从教师发展的角度解析了目前高校教师的职业特点和未来发展优势,并结合自身的教培经历,鼓励中青年教师关注国内外形势变化,由“我”做起,引领个人专业发展。