我院国别与区域研究中心老师赴悉尼参加学术研讨会

发布者:孙翠翠发布时间:2024-10-10浏览次数:13

10月3-6日,我院国别与区域研究中心张丽丽和张艳老师出席在悉尼举行的第十届中澳跨文化研究国际研讨会(CATS)和第九届FASIC双年会。该年会由北京外国语大学和在华澳大利亚研究基金会(FASIC)联合主办、西悉尼大学承办,旨在讨论分享澳研最新研究成果和未来发展方向,聚焦“中澳联系:教育与革新”,涉及澳大利亚文学、澳华文学、媒体研究、跨国研究等多个学科方向。

在本次双年会中,张丽丽和张艳分别做了题为《玛格丽特·琼斯<孔子之谜>中的媒体表征》和《艾达·坎布里奇<澳洲三十年>中的中国人形象》的学术报告。中澳学者相聚悉尼,分享最新研究成果,促进了两国之间的学术沟通和民间交流。本中心老师的学术报告引起了现场学者的热烈的回应和讨论。

本届双年会还颁发了“2024年在华澳大利亚研究基金会双年展图书奖”。本届FASIC图书奖特别增设一个“学术新秀”奖,鼓励初露锋芒的新晋学者。本中心王福禄老师凭借论文《蒂姆温顿小说中“有毒的男性气质”与治疗》成为首位获此殊荣的青年学者,展现了本中心老师的科研实力。

外国语学院现设有外国语言学研究所、英美文学研究所、国别与区域研究所等六个研究机构。学院对教师参与国际学术交流给予高度重视,并积极提供支持,致力于不断提升教师的科研创新能力。今后,学院将持续为教师搭建优质平台,使其能够展示研究成果、吸收国际经验,努力提升学院学术的国际影响力。

(张丽丽)