国家社科基金重大项目首席专家、复旦大学陈靓教授应邀来我校做学术报告

发布者:吕雪峰发布时间:2024-05-10浏览次数:178

58下午,国家社科基金重大项目首席专家、复旦大学博士生导师陈靓教授应邀做客我校人文社科“精进讲坛”和外国语学院“尚美论坛”,为我校师生做题为“区域国别视域下外语学科选题拓展及学术规划”的学术讲座。

陈靓教授结合当前外语学科发展面临的挑战及其在区域国别学建设中的五大作用,探析了区域国别学科理论构建和外语学科研究架构。他强调,要关注区域国别学研究的交叉性,对地区或国家进行多方位、多角度、大视野的研究。陈靓教授分别以语言学、文学、翻译等学科为例,分别探讨外语学科教师的科研发展规划以及项目申报的选题设计,并结合具体案例讨论相应项目的论证和相关关键环节。他指出,语言学视域下的区域国别研究可以将语言作为知识、工具和路径,考察语言、文化、思维与国家行为的关系;文学视域下的区域国别研究可从不同区域的比较文学研究、中外文化的异质性与共同性研究和他国的“中国”话语和中国形象研究等方面进行选题;翻译视域下的区域国别研究可以聚焦海外对中国文学、文化译介的翻译选择、翻译的文化意图,海外中国翻译与海外中国形象的关系等。

讲座结束后,陈靓教授就区域国别学研究相关热点问题进行了互动解答。

讲座由外国语学院院长佘军主持我校师生70余人聆听了讲座。

(沐永华)

又讯  58下午复旦大学博士生导师陈靓教授担任外国语学院国家社科项目申报书专家改稿会辅导专家,辅导各位申报人修改完善申报书。他重点围绕“国内外研究述评”“研究内容”“学术价值和应用价值”“参考文献”“申报书格式”等方面进行了细致入微的讲解指导,对各位申报人进行了一对一交流辅导,就申报书选题提出了中肯建议和修改意见。

改稿会由学院院长佘军主持,外国语学院12位科研骨干参加辅导。

(沐永华)

专家简介:

陈靓(1977- ),复旦大学外文学院教授、博士生导师、英文系主任,国家社科基金重大项目首席专家,国际易卜生委员会委员,中国中外语言比较学会中外文论比较专业委员会秘书长、常务理事、复旦大学北欧文学研究所副所长,复旦大学北欧中心研究员,兼任《复旦外国语言文学论丛》(CSSCI)副主编。美国哈佛大学、德国汉堡大学及法国巴黎高等师范学院访问学者。研究领域:北欧文学、美国本土裔文学和区域国别研究。主持国家社科基金重大项目主持国家社科基金重大项目“二十一世纪欧洲中国学研究”(2021)、国家社科规划基金一般项目“美国本土裔文学学术史”(2018)、国家哲学社科规划青年项目“美国印第安作家路易斯厄德瑞克作品研究”(2011),主持上海市重点学科项目1项。在Aktualitet: Litteratur, Kultur og Medier、Nordlit、Explicator、《外国文学研究》、《当代外国文学》、《外国文学》、《中国比较文学》、《中国文学研究》等国内外权威、核心及一般期刊上发表相关论文60余篇。