外国语学院开展青年教师职业发展指导会

发布者:吕雪峰发布时间:2024-06-21浏览次数:162

619下午南京大学人文社会科学资深教授、教师教学发展中心主任王守仁应邀为我院青年教师作题为“青年教师职业发展”的讲座学院院长佘军主持讲座。

王教授从教师发展的角度解析了目前高校教师的职业特点和未来发展优势,并结合自身的教培经历,鼓励中青年教师关注国内外形势变化,由“我”做起,引领个人专业发展。

王教授认为,教师教学要以问题为导向,目标为引领,尤其是青年教师,在教学科研过程中应具备终身学习、团队合作及争先创优的意识,力争建设优质课程,上好每一堂课。他指出,专业发展是关键、教学发展是基础、个人发展是动力、组织发展是保障,并强调“四个回归”,一是学生要回归刻苦学习的状态,二是教师要回归潜心育人的本分,三是高等学校要回归倾心培养建设者和接班人的初心,四是高等教育要回归倾力实现教育报国、教育强国梦的梦想信念。王教授的讲座围绕青年教师发展问题,为学院培养人才指明了方向。

佘军对王守仁教授的经验分享与方法论指导表示衷心感谢。他表示,青年教师的专业发展直接影响到学院、学校的发展,并要求我院青年教师要学会看清大势、掌握态势、顺应趋势,要在教学科研过程中发挥主观能动性,勇于奉献担当。

学院全体青年教师参加讲座。

(孙翠翠)