外语教师学生竞赛指导能力提升研修班成功举办

发布者:孙翠翠发布时间:2024-09-03浏览次数:12

829日,外语教师学生竞赛指导能力提升研修班在南通成功举办。来自江苏、安徽两省的170多位高校外语教师参加此次研修。南通大学党委副书记王卫东,校党委常委、副校长华亮分别会见了莅临指导的省内外专家。教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员、江苏省高等学校外国语教学研究会会长王海啸,外研社国际人才发展中心副总经理侯慧,外研社华东信息中心市场部主任沈斌,学院党委书记朱小娟、院长佘军、副院长王雪玉出席开幕式。研修班全程活动由学院副院长吕雪峰主持。

王海啸在开幕式致辞并对参加研修的语教师提出殷切希望。他指出,此次研修班提升两省外语教师教学能力,传播先进的教学理念,推动外教学改革,加外语师资队伍建设十分重要,希望参加研修的老师能认真学习外优秀竞赛指导专家进教学方法和理念,进开拓创新,努力提升导学参赛能力和水平

侯慧代表致辞,并向研修老师们详细介绍了外研社·国才杯”“理解当代中国”系列赛事新变化新要求。朱小娟代表外国语学院对来自苏、皖两省参加此次研修班的老师表示热烈欢迎,简要介绍了学院基本情况以及本次培训班的前期筹备情况她表示,本次研修班必将推动两省高校外语教师之间的进一步交流与合作,共同为培养出更多能够担负向世界讲好中国故事、帮助国际社会正确认识中国、有效提升我国国际话语权和文化软实力使命的高素质外语人才作出贡献。

开幕式后,主讲专家、武汉大学文芳副教授聚焦往年及最新的赛题考点,提出阅读赛题更加强调学生的知识广度和思想深度,大学英语阅读教学需要更加重视培养学生的高阶思辨能力;山东大学邵春燕教授详细介绍了国才杯写作大赛的宗旨、历史、参赛要求,通过分析历年写作题目,结合具体案例提出备赛思路,帮助老师们把握考试的方向;南京师范大学杨玲讲师从“树立目标、培养能力、强化心理、回归教学”四个方面,结合丰富的教学实例系统讲解了演讲教学过程和体系的建设;北京外国语大学彭萍教授通过腾讯会议的方式从大赛的笔译要求、汉译英难点探源、如何教好做好汉译英、样题解析、给翻译教师的建议等五方面,结合中外语言特点、文化差异和翻译技巧,运用具体实例对汉英翻译进行了翔实且专业的指导。

佘军在班闭幕式上,对研修期间省高校给予的支持表示感谢,并对四主讲专家的授进行了结。他认为,此次研修为推动中国高校外语教育的纵深发展,持续搭建、不断创新以“理解中国,沟通世界”为主题的外语能力大赛搭建了平台,有助于推进教育改革、检验教学成果,讲好中国故事。他指出,新时代高校外语教育,要认真贯彻落实党的二十届三中全会精神,主动对接国家重大战略和重大任务对外语人才的需求,加强人才培养模式创新,培养大量国家急需的高素质外语人才,为推进中国式现代化作出更大贡献。

此次研修举办由南通大学外国语学院与外语教学与研究出版社共,旨在助力高校教师全面了解、深度参与外语赛事,切实提升“外研社·国才杯”“理解当代中国全国大学生外语能力大赛指导水平,充分发挥竞赛育人功能,选拔培养更符合国际传播实际需求的复合型外语人才。

徐先乔/文  沈利华/